|
|
Registros recuperados : 22 | |
6. | | ANTONIO, G. C.; TAKEITI, C. Y.; OLIVEIRA, R. A. de; PARK, K. J. Sweet potato: production, morphological and physicochemical characteristics, and technological process. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, Kagawa, v. 5, p. 1-18, 2011. Special issue 2. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
13. | | EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; KUROZAWA, L. E.; SIMÕES, M. R.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X. Study of shrinkage phenomenon during convective drying of papaya (Carica papaya L.). In: MERCOSUR CONGRESS ON CHEMICAL ENGINEERING, 2.; MERCOSUR CONGRESS ON PROCESS SYSTEMS ENGINEERING, 4., 2005, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: UFRJ, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; KUROZAWA, L. E.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X. Osmotic dehydration of cashew apple (Anacardium occidentale L.) in sucrose solutions: influence of process variables. In: MERCOSUR CONGRESS ON CHEMICAL ENGINEERING, 2.; MERCOSUR CONGRESS ON PROCESS SYSTEMS ENGINEERING, 4., 2005, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: UFRJ, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | ANTONIO, G. C.; AZOUBEL, P. M.; ALVES, D. G.; EL-AOUAR, A. A.; MURR, F. E. X. Osmotic dehydration of papaya (Carica papaya L.): influence of process variables. In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 14., 2004, São Paulo, SP. Proceedings... Campinas: State University of Campinas, Chemical Engineering School, 2004. v. C p. 1998-2004 Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | ANTONIO, G. C.; EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; SIMÕES, M. R.; MURR, F. E. X. Modeling of osmotic dehydration of sweet potato (Ipomoea batatas): determination of mass effective diffusivity coefficients. In: MERCOSUR CONGRESS ON CHEMICAL ENGINEERING, 2.; MERCOSUR CONGRESS ON PROCESS SYSTEMS ENGINEERING, 4., 2005, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: UFRJ, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | AZOUBEL, P. M.; CIPRIANI, D. C.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; RIBEIRO, S. da C. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X. Estudo reológico de polpa de caju em diferentes concentrações. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19., 2004, Recife. Anais... Recife: SBCTA, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; TONON, R. V.; KUROZAWA, L. E.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J. Effect of osmotic dehydration on the drying kinetics and quality of cashew apple, International Journal of Food Science and Technology, Londres, v. 44, p. 980-986, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
20. | | EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; ARAÚJO, E. A. F.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X. Desidratação osmótica de mamão Formosa (Carica papaya L.): análise dos parâmetros de processo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas : UNICAMP, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 22 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONZALEZ, C.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
Carolina Gonzalez, CIAT; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF. |
Título: |
Adoção preliminar de variedades de mandioca com melhor qualidade nutricional no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No final do ano 2006 a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no marco dos projetos HarvestPlus e Agrosalud, liberou duas variedades de mandioca com maior conteúdo de betacaroteno: a BRS Dourada e a BRS Gema de Ovo. O objetivo geral deste estudo é avaliar a adoção preliminar dessas novas variedades nos Estados da Bahía, Ceará, Maranhão e Pernambuco. Três grupos foram considerados no estudo: a) Os produtores que assistiram ao evento de lançamento das variedades (n=140); b) produtores, associações e cooperativas que solicitaram as manivas-sementes pelo telefone, Fax, correio ou visitas a Embrapa (n=100); e c) Os produtores das comunidades nas quais foram instaladas as unidades de pesquisa participativa (n=600). Para avaliação aplicaram-se dois tipos de questionários. Em geral, estes incluíam perguntas sobre caracterização socioeconômica, cultivo da mandioca, comparação com outras variedades e mercado. Foram realizados dois tipos de análises, o primeiro no grupo b (n=40) e o segundo nos grupos a (n=32) e c (n=400). Os resultados do grupo b mostraram, em geral, boa percepção acerca das novas variedades especialmente aquelas características que se referem a facilidade de colheita (43%) e facilidade em soltar a casca (48%), embora exista uma alta percentagem de agricultores que não têm
suficiente informação para ter uma percepcao formada de outros atributos. A percentagem (taxa de adoção) de produtores que pretende plantar de novo as variedades douradas em 2009 é relativamente alta (64%). Uma estratégia para promover as novas variedades neste grupo pode ser distribuição de informação e manivas sementes em lojas agrícolas, estes locais são as principais fontes de informação destes produtores. Os grupos a (n=32) e c (n=15) ainda não têm resultados completos porque
estão na etapa de coleta da informação. Os primeiros resultados , mostraram que a taxa de adoção dos produtores do grupo b foi maior que do grupo a (48%), mais foi menor que a dos produtores do grupo c (93%). MenosNo final do ano 2006 a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no marco dos projetos HarvestPlus e Agrosalud, liberou duas variedades de mandioca com maior conteúdo de betacaroteno: a BRS Dourada e a BRS Gema de Ovo. O objetivo geral deste estudo é avaliar a adoção preliminar dessas novas variedades nos Estados da Bahía, Ceará, Maranhão e Pernambuco. Três grupos foram considerados no estudo: a) Os produtores que assistiram ao evento de lançamento das variedades (n=140); b) produtores, associações e cooperativas que solicitaram as manivas-sementes pelo telefone, Fax, correio ou visitas a Embrapa (n=100); e c) Os produtores das comunidades nas quais foram instaladas as unidades de pesquisa participativa (n=600). Para avaliação aplicaram-se dois tipos de questionários. Em geral, estes incluíam perguntas sobre caracterização socioeconômica, cultivo da mandioca, comparação com outras variedades e mercado. Foram realizados dois tipos de análises, o primeiro no grupo b (n=40) e o segundo nos grupos a (n=32) e c (n=400). Os resultados do grupo b mostraram, em geral, boa percepção acerca das novas variedades especialmente aquelas características que se referem a facilidade de colheita (43%) e facilidade em soltar a casca (48%), embora exista uma alta percentagem de agricultores que não têm
suficiente informação para ter uma percepcao formada de outros atributos. A percentagem (taxa de adoção) de produtores que pretende plantar de novo as variedades douradas em 2009 é relativamente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz; Variedades. |
Thesagro: |
Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02734naa a2200181 a 4500 001 1656080 005 2010-02-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONZALEZ, C. 245 $aAdoção preliminar de variedades de mandioca com melhor qualidade nutricional no Nordeste do Brasil. 260 $c2009 520 $aNo final do ano 2006 a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no marco dos projetos HarvestPlus e Agrosalud, liberou duas variedades de mandioca com maior conteúdo de betacaroteno: a BRS Dourada e a BRS Gema de Ovo. O objetivo geral deste estudo é avaliar a adoção preliminar dessas novas variedades nos Estados da Bahía, Ceará, Maranhão e Pernambuco. Três grupos foram considerados no estudo: a) Os produtores que assistiram ao evento de lançamento das variedades (n=140); b) produtores, associações e cooperativas que solicitaram as manivas-sementes pelo telefone, Fax, correio ou visitas a Embrapa (n=100); e c) Os produtores das comunidades nas quais foram instaladas as unidades de pesquisa participativa (n=600). Para avaliação aplicaram-se dois tipos de questionários. Em geral, estes incluíam perguntas sobre caracterização socioeconômica, cultivo da mandioca, comparação com outras variedades e mercado. Foram realizados dois tipos de análises, o primeiro no grupo b (n=40) e o segundo nos grupos a (n=32) e c (n=400). Os resultados do grupo b mostraram, em geral, boa percepção acerca das novas variedades especialmente aquelas características que se referem a facilidade de colheita (43%) e facilidade em soltar a casca (48%), embora exista uma alta percentagem de agricultores que não têm suficiente informação para ter uma percepcao formada de outros atributos. A percentagem (taxa de adoção) de produtores que pretende plantar de novo as variedades douradas em 2009 é relativamente alta (64%). Uma estratégia para promover as novas variedades neste grupo pode ser distribuição de informação e manivas sementes em lojas agrícolas, estes locais são as principais fontes de informação destes produtores. Os grupos a (n=32) e c (n=15) ainda não têm resultados completos porque estão na etapa de coleta da informação. Os primeiros resultados , mostraram que a taxa de adoção dos produtores do grupo b foi maior que do grupo a (48%), mais foi menor que a dos produtores do grupo c (93%). 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aVariedades 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|